Статьи
Доподлинно известно, что о полезных свойствах меда (например, о том, что он обладает выраженным антибактериальным действием) знали уже в Древнем Египте.
Поразительно, но мед там применяли для мумификации. В Древней Греции также ценили мед. Знаменитый математик Пифагор,
Чем меньше влаги в меде ,тем выше сорт меда. Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. При повышенной влажности меда , методом вытапливания меда из сот на огне получают низкие сорта меда.
По вкусовым и пищевым качествам мед отличается от других сладких продуктов. Но главная особенность меда заключается в его полезных свойствах. Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.
Мед по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные.
Цветочный мед различают монофлорный и полифлорный.
Монофлорный мед получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации