Хранение пыльцы.

Высушенная цветочная пыльца хранится не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов (желательно из тёмного стекла), при температуре от 0 до 14°С. При правильном хранении пыльца теряет свои целебные свойства через 6 месяцев - на 20-25 %, через год - на 40-50 %, а через 2 года утрачивает их полностью. В первую очередь распадаются

витамины и белки.

Помещение для хранения должно быть чистым, сухим, без резких посторонних запахов, недоступным для мышей и других вредителей. Хранению пыльцы способствуют отсутствие доступа кислорода, пониженная влажность и минимальная, в пределах допустимой, температура.

Можно консервировать пыльцу мёдом или сахарной пудрой. Для этого её перемешивают либо с двумя частями мёда, либо пополам с пудрой. Такую пыльцу можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Международная ассоциация по пчеловодству сообщала, что при воздействии на пыльцу низких температур (в течение 24-48 часов), перед помещением на хранение, в ней погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей.