Свойства прополиса.

Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот).
В состав прополиса входят: флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол,

галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.).

Кислоты, входящие в состав прополиса (феруловая, кофейная, бензойная и другие) относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина.
В прополисе содержится бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов, а также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.
Ненасыщенные жирные кислоты прополиса, поступающие с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчёл обладают противоокислительными свойствами.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), В6 (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот.
В состав прополиса входят такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

В состав прополиса перечисленные выше микроэлементы и другие зольные элементы входят в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества активизируют деятельность биологических центров организма и обеспечивают их нормальное функционирование.

Качество прополиса зависит не только от наличия в нём воска, но и от консистенции.
Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, неплотности, леток осенью, - ниже качеством и имеет много примесей.
Часто задают вопрос о том, как купить прополис хорошего качества. Ответ может быть один - покупайте прополис только у хорошо знакомых пчеловодов и никогда - по случаю.